Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共55 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3]
[浏览完整版]

标题:扬声器设计入门之五

1楼
电声爱好者 发表于:2005-12-10 21:41:46
精华帖子,目前你无权浏览!
2楼
xiaoxinhua 发表于:2005-12-10 22:01:07
虽然不熟,还是支持!
3楼
电声爱好者 发表于:2005-12-10 22:29:53
这里漏了高音音膜方面的设计,也漏了一些常用材料的主要参数!
4楼
水仙 发表于:2005-12-11 22:06:25
扬声器音质最主要的就由鼓纸(振动板)决定!
5楼
xj 发表于:2005-12-11 23:34:32

呵呵,好多,占个位子慢慢看。

礼貌上先顶一下谢谢楼主!

6楼
WANGFUYU 发表于:2005-12-12 17:08:43
感谢楼主的无私奉献!顶!
7楼
随便说说 发表于:2005-12-12 20:56:31

公式6错了,应该是:

(2πFh)2 = (Mm1+Mm2)/[(Mm1*Mm2)*Cmh]

8楼
知春 发表于:2005-12-12 21:19:16
公式(6)应该没错,有兴趣不妨推导和验算一下,纸盆材料常见的杨氏模量在其它贴子上有提供过。
9楼
xspeaker 发表于:2005-12-13 12:15:18
知春兄:从量纲看,公式6应是错的。
10楼
国明 发表于:2005-12-13 12:27:07
以下是引用xspeaker在2005-12-13 12:15:18的发言:
知春兄:从量纲看,公式6应是错的。

抽空上来顶一下.

顶!

这些公式我也没细看, 来历不明不白的公式我从来不敢相信的, 作者自己懂了没有还要打个问号呢.

靠"公式一族"来入门的话我还是头一次听说.

这种东西贴得再多, 也不会有垃圾场的废纸多.

11楼
随便说说 发表于:2005-12-13 12:28:52
以下是引用知春在2005-12-12 21:19:16的发言:
公式(6)应该没错,有兴趣不妨推导和验算一下,纸盆材料常见的杨氏模量在其它贴子上有提供过。

Cmh和Mm2并联后再串联Mm1,很容易推导出共振圆频率的平方是(Mm1+Mm2)/[(Mm1*Mm2)*Cmh] .

我不会贴图,否则说起来容易一点.

12楼
loudmo 发表于:2005-12-13 12:33:54

真是好东西,顶!

13楼
水仙 发表于:2005-12-13 12:56:58

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

类似的一个图,随便兄说的是对的!倒数的和再取两次倒数还是不变.

14楼
电声爱好者 发表于:2005-12-13 13:42:38

已改正!多谢各位!

15楼
电声爱好者 发表于:2005-12-13 23:03:49
以下是引用国明在2005-12-13 12:27:07的发言:

抽空上来顶一下.

顶!

这些公式我也没细看, 来历不明不白的公式我从来不敢相信的, 作者自己懂了没有还要打个问号呢.

靠"公式一族"来入门的话我还是头一次听说.

这种东西贴得再多, 也不会有垃圾场的废纸多.

这些公式都是很简单就可推算出来的,有什么来历不明?难道书上没看到就怀疑?

随便兄指出一个错误(应是输入或打字时搞错了,这些简单公式我不相信前辈不懂且要去抄别人都抄错了!),说明他是看了,不像有的人不看就批评一通!

用公式比用软件入门可能要好些,至少你还能知道各个参数之间的相互关系,用软件你就只知结果而不知怎么来的?

16楼
国明 发表于:2005-12-13 23:47:19

Cmh = sinθ/(π*E*t*cos2θ)

这个公式,我从来就没理过他,是工程师需要知道的公式吗?

实际你拿到样品时你去量角度?怎么量的精确.还有E怎么求,如果颈部加了胶水硬度发生变化E怎么求?

有基本概念就可以了,我只要告诉供应商,颈部要加硬,顶角做小一点就行了.没有实际用途的公式就应该抛弃不用.

17楼
随便说说 发表于:2005-12-14 12:35:56
以下是引用电声爱好者在2005-12-13 23:03:49的发言:

这些公式都是很简单就可推算出来的,有什么来历不明?难道书上没看到就怀疑?

随便兄指出一个错误(应是输入或打字时搞错了,这些简单公式我不相信前辈不懂且要去抄别人都抄错了!),说明他是看了,不像有的人不看就批评一通!

用公式比用软件入门可能要好些,至少你还能知道各个参数之间的相互关系,用软件你就只知结果而不知怎么来的?

我当然是看了才会评论,尤其是说人家有错误的时候.大师写的我看,不是大师的我也看.

我指出这个小错误纯粹是不忍看这么好的文章有瑕疵.初哥说的对,瑕不掩瑜.

18楼
麦克风 发表于:2005-12-15 13:42:29
好帖!!!
19楼
知春 发表于:2006-1-21 14:21:42
很多入门者想学,个人觉得可供新手参考,欢迎高手批评指正,也欢迎大家提供更好的设计方法和学习教程!
20楼
音响初哥 发表于:2006-2-2 23:46:38
楼主这个帖子不错,顶!
共55 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3]